Word@Work, Let God's Word energise your working day!

ОдНО Из дВух

James 4:4
Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты», – написал в XVI веке швейцарский пастор-реформатор Генрих Буллингер в книге для подготовки к браку. Он объясняет, как применять учение Библии в повседнев- ной жизни. Те, кого мы выбираем в качестве друзей, не только влияют на наше мышление, но и указывают на наши ценности. Либо мы любим то, что дорого Богу, либо то, что Ему ненавистно. Золотой середины нет. Так и в браке: вы либо верны, либо неверны: «наполо- вину верный» на самом деле «неверный».

Ветхий Завет часто использует прелюбодеяние как иллюстрацию духовной неверности Богу. Таким обра- зом, люди, которые решили отказаться от отношений с Богом в пользу временных мирских удовольствий, отвергают Того, Кто любит их, что поистине отврати- тельно. Неудивительно, что Бог называет их врагами. Тем не менее, Иаков обращается именно к христианам (или, по крайней мере, к тем, кто называет себя христи- анами). Это своего рода тест.

Быть довольным своей работой – редкий, но благо- словенный случай. Недовольство приводит к вражде и ссорам (см. Иак. 4:1-3). Ради того, чтобы завладеть тем, чего Господь не дал, люди заводят дружбу с теми, кто готов помочь им, потому что их объединяет жадность. Отвергая Бога, человеческая гордость отвергает Его мудрость, ищет у мира помощи в достижении своих корыстных целей. Однако на карту поставлено гораздо больше. Иисус задал вопрос: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек в обмен за душу свою?» (см. Мф. 16:26). Если это о вас, то свидетельство вашего покаяния – новые друзья.

Prayer 
Святый Боже, благодарю Тебя за этот тест. Гля- дя на своих друзей, я словно смотрю в зеркало. Помо- ги мне изменить мои цели, если они неверны, и по- моги мне окружить себя такими людьми, которые прославляют Тебя. Во имя Иисуса Христа. Аминь.
Bible Book: 

© Dr Paul Adams