Word@Work, Let God's Word energise your working day!

ИСКушЕНИя НА рАБОтЕ

James 1:13-15
В искушении никто не говори: Бог меня ис- кушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каж- дый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

Мы не прочь приписать себе заслуги, когда дела идут хорошо. Но кому захочется взять на себя ответ- ственность в случае неудачи? Человеку свойственно перекладывать вину на другого. Увы, люди часто об- виняют Бога в своих грехах. Но Иаков говорит, что неправильно  утверждать,  будто  Господь  заставляет нас грешить. Бог – свят. Он по определению не может ни  совратиться,  ни  совратить  других.  Господь  знает, что мир осквернен злом, и хочет, чтобы все спаслись (см. 1-е Тим. 2:3-4). Именно поэтому Он не избавил- ся от нас. Вместо этого Бог Отец послал Иисуса в этот грешный мир, чтобы искупить наши грехи и позволить нам жить святой жизнью, сопротивляясь искушениям (см. Тит. 2:11-14), к Его славе.

Этот отрывок помогает нам понять «механику» греха. Во-первых, у нас есть порочные желания: даже у христианина остается старая греховная природа, ко- торая подталкивает его ко греху (см. Рим. 8:5-8). Когда мы разрешаем похотям контролировать нас, они обя-зательно найдут возможность реализовать себя – по- добные обстоятельства позволят соблазнам «претен- довать» на нас. Поддавшись искушению, мы позволяем себе получить желаемое, но забываем об Иисусе. Это и есть грех. Если подобный цикл «желание/искушение/ грех» становится для нас привычным, он уничтожает нашу любовь ко Христу, что ведет на путь погибели.

Большинство маленьких детей не станут безобраз- ничать, когда за ними наблюдают. Взрослея, мы пони- маем, что легче грешить, когда нас никто не видит. Сле- довательно, мы практикуем плохие привычки в школе и колледже, где родители не видят нас. На работе, где за нами не наблюдают наши братья и сестры по вере, особенно много возможностей для греха: когда вы вда- ли от дома, в гостинице, одни в дороге, в компании с неверующими коллегами. Даже карьерный успех мо- жет пробудить в нас жадность к большему вознаграж- дению. Работа может превратиться в бога, если мы поставим ее выше Самого Господа, семьи или отдыха. Одна из причин, почему вы сегодня читаете об этом, является напоминание о том, что Богу всегда следует отводить первое место, а все остальное, в том числе и работу, нужно вверить Ему. Обратите внимание на свои нечестивые желания и противостаньте им. Затем откройте свое сердце перед Богом, исповедуйтесь перед своим духовным наставником и с помощью молитвы измените свои привычки, чтобы вам не оставаться ра- бом греха.

Prayer 
Дорогой Господь, прости, что я обвинял Тебя в своих прегрешениях. Пожалуйста, открой мне глаза, чтобы я понимал, с какой легкостью мои греховные желания могут стать соблазном на работе. Помо- ги мне регулярно исповедоваться и больше молиться, чтобы научиться контролировать свои желания во славу Тебе. Аминь.
Bible Book: 

© Dr Paul Adams