Word@Work, Let God's Word energise your working day!

ПОВЕдЕНИЕ учИтЕЛя

James 3:1-2
Братия мои! не многие делайтесь учите- лями, зная, что мы подвергнемся больше- му осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек со- вершенный, могущий обуздать и все тело.

Разумно ожидать более высокого уровня вождения от инструктора, чем от новичка. Дело не только в репу- тации: инструктор отвечает за то, какие навыки вожде- ния он прививает своим ученикам. Каждый наставник несет ответственность за свои поступки и за то, чему он учит. Если он сам поступает противоправно, то под- вергает опасности своих учеников. В этом тексте Иаков указывает на самозваных учителей (см. Тит. 1:10-11). Проповедуя в церкви, вы берете на себя огромную от- ветственность, и если не можете сделать это правильно, то не позволяйте себе никого учить!

Но, как говорит Иаков дальше, всякий может спот- кнуться. Совершенствование означает полный контроль над каждой частью тела, а это удалось только Иисусу. Так чему же это учит тех из нас, кто преподает Слово Божье в церкви или в малой группе или обучает детей или внуков?

Ответ заключается в том, что если нам вверили что- то, мы несем ответственность за то, чтобы поступать правильно. Именно поэтому родителям необходимо не меньше вдохновения Духа Святого, чем проповеднику. Слушающему же не стоит думать, что он знает лучше проповедующего.

Многим из нас приходится учить других на работе, читать лекции или вести семинары; кто-то является на- ставником. Не все из нас богословы, однако в допол- нение к своему предмету – торговле, машиностроению, бухгалтерскому учету или здравоохранению – мы кос- венно передаем ценности, которые сформировали наш характер. На верующего возложена ответственность свидетельствовать о Христе словом и делом. Следую- щие 10 стихов посвящены предмету нашего обсужде- ния. Иисус сказал: «Говорю же вам, что за всякое празд- ное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (см. Мф. 12:36). Иаков помнил об этом, и нам важно не забывать.

Prayer 
Господи Боже, Тебе известно даже то, что я еще не произнес; помоги мне помнить об ответственности говорить только то, что истинно и любезно. Во имя Иисуса Христа. Аминь.
Bible Book: 

© Dr Paul Adams