Word@Work, Let God's Word energise your working day!

НЕЛИцЕПрИятИЕ НАчИНАЕтСя С СЕрдцА

James 2:8-9
Если вы исполняете закон царский, по Писанию: «возлюби ближнего твоего, как себя самого», – хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех де- лаете и перед законом оказываетесь пре- ступниками.

В чем разница между правильным и неправильным? Очевидно, что эти два понятия противоположны друг другу, но как их распознать? Кто имеет право говорить, что правильно, а что нет? Вопрос достаточно серьез- ный для нашего мира, где столько культур. Ответ на него прост – это Иисус, потому что Ему дана вся сила и власть (см. Мф. 28:18). Он – Царь и Судья. Он уста- навливает правила, а мы ответственны перед Ним за то, придерживаемся ли мы их или нет. Иаков знал, что Иисус подтвердил Слово Божье, данное через Моисея (см. Лев. 19:18), и увидел во фразе «возлюби ближнего своего» закон царский, равный повелению любить Бога всем сердцем своим (см. Мф. 22:37-40).

С другой стороны, лицеприятие требует от нас лю- бить тех, кто может быть нам полезен, игнорируя при этом нуждающихся в помощи. В контексте подобного подхода богатые имеют преимущество, потому что с них есть что взять, а бедные находятся в пренебреже- нии, потому что являются обузой. Однако такой подход далек от закона царского. Те, кто лицеприятно относит- ся к людям, нарушают закон, данный через Моисея, и наставления Царя Иисуса, Судьи Праведного!

Иаков знал, что Иисус не просто проповедовал радикальный образ жизни, Он Сам жил так! Однако большинство христиан до этого не доросли. Нам не- обходимо преображение. Но прежде чем изменить от- ношение, нужны перемены в сердце (см. Рим. 12:1-2). Бог готов помочь нам в этом. Только сначала признайте свой грех, слабость или ошибки и скажите Господу, что не знаете, как поступить, а затем попросите Его напра- вить вас. Если у вас есть верующие коллеги, то пооб- щайтесь с ними и договоритесь молиться друг за друга. Тема, которую предлагает Иаков в 2:1-13, подходит для совместного изучения и молитвы. Подумайте, как мож- но это использовать?

Prayer 
Господи, помоги мне относиться к бедным и обез- доленным, как Ты, но я не знаю, как измениться или что предпринять. Прошу Тебя, научи меня и покажи мне, что нужно сделать, а главное – измени мое серд- це. Во имя Иисуса Христа. Аминь.
Bible Book: 

© Dr Paul Adams