Word@Work, Let God's Word energise your working day!

зЕрКАЛьНОЕ ОтрАжЕНИЕ

James 1:23-25
Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающе- му природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забыв- чивым, но исполнителем дела, блажен бу- дет в своем действии.

Слово Божье уподобляют семени (см. Лк. 8:11), мылу (см. Ин. 15:3), золоту, меду (см. Пс. 18:11) и даже мечу (см. Еф. 6:17). Иаков уподобляет его зеркалу. Библия позволяет увидеть истинное отражение нас самих: не внешность, а наши желания и привычки, формирую- щие характер; через Писание также открываются бла- гословения, которые Бог хочет нам дать.

Римские зеркала представляли собой бронзовый диск, с одной стороны которого был нанесен слой сере- бра или олова для получения отражающей поверхности. Возможно, они были не столь хороши, как современ- ные стеклянные зеркала с посеребренной поверхно- стью. В такое зеркало нужно было очень пристально вглядываться, чтобы привести лицо в должный вид... Но зеркало помогало лишь в том случае, когда человек действительно хотел понять, насколько его лицо пре-зентабельно. Ведь цель зеркала – исправить то, что не в порядке. Например, смыть пятна сажи или уложить по-другому волосы. Глупо смотреть в зеркало просто так. Этот процесс также может оказаться бессмыслен- ным, если мы видим, что нужно изменить, а затем от- влекаемся, так ничего и не исправив.

Подобным образом христианин может несерьезно относиться к Библии, бегло читая и ничего не заме- чая или же читая без всякого намерения исполнять то, что говорит Бог. Во время чтения мы можем подумать «О! Хорошая мысль», но не станем применять ее на деле. Другие христиане изо всех сил пытаются понять, как улучшить свои отношения с Богом. Они усердно изучают Слово и, получив ответ от Господа, делают процесс изменения своим приоритетом.

Обмануться легко (см. Иак. 1:22) – можно просто пе- рестать читать Библию и, следовательно, понимать, что не так, пока не окажется слишком поздно. Исследова- ние Слова Божьего должно занимать первое место. Оно требует сосредоточенности и отказа от других видов деятельности (насколько бы благими они не казались). В результате вы избавитесь от чувства вины, обретете свободу жить согласно Божьему замыслу и свободу от страха перед будущим. Истинно свободный человек счастлив. Поэтому поразмышляйте сегодня над этим отрывком из Слова Божьего и подумайте, что вам сле- дует изменить, чтобы жить как последователь Иисуса – без чувства вины, отсутствия цели или страха.

Prayer 
Дорогой Господь! Благодарю, что Ты дал мне объ- ективный способ оценки моих отношений с Тобой и возможность определять, какой я христианин. По- моги мне отвести изучению Твоего Слова достойное первое место, чтобы мне стать таким, каким бы Ты хотел меня видеть, для Твоей славы. Аминь.
Bible Book: 

© Dr Paul Adams